Версия сайта для слабовидящих
Get Adobe Flash player

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.

Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несет заведующий Старченкова Маргарита Николаевна

Контактный телефон: 334-46-13. 

Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 10-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.

Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В меню представлены разнообразные блюда для детей всех возрастных групп с учетом их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. В ежедневный рацион питания включены молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. Рыба, творог, яйца, сыр включены 2 – 3 раза в неделю. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят: медицинский персонал, педагогические работники учреждения и председатель родительского комитета.

В ДОУ при необходимости производятся корректировки заказанных рационов питания на следующий день до 12-то часов текущего дня в целях рационального использования выделенных на питание средств, минимального расхождения между количеством заказанных рационов и числом фактически присутствующих воспитанников. При осуществлении приемки поступающих в дошкольную образовательную организацию пищевых продуктов, проверяются наличие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

В МБДОУ «Детский сад № 391» г.о. Самара осуществляется контроль условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, отбирается и обеспечивается хранение суточной пробы готовой продукции. На стендах для родителей (законных представителей) воспитанников ежедневно вывешивается меню и список рекомендуемого набора продуктов на ужин, а также проводится систематическая просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам здорового питания.

Ежедневный контроль качеством организации питания и ведение документации по питанию осуществляет старшая медицинская сестра ДОУ. Питание воспитанников организуется в соответствии с режимом дня, в групповых ячейках детского сада.

В детском саду имеется пищеблок, соответствующий санитарным нормам и правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра

Детям в детском саду может быть предоставлено индивидуальное питание в соответствии с показаниями здоровья ребенка и заявления родителей (законных представителей)

Все вопросы по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 391" г.о. Самара можно задать по телефонам:

8 906 347-46-58- заведующий Старченкова Маргарита Николаевна,

88463344613- медицинская сестра.

Поставку продуктов в детский сад осуществляет ООО «Утренняя звезда»

Директор: Квартальнов Игорь Юрьевич

Юридический адрес: 443045, Самарская область, г. Самара, ул.Печерская, д.20а, помещение н1, тел: 8(846)261-62-68

Положение об организации питания воспитанников и сотрудников

График выдачи готовых блюд

Примерное 10-ти дневное меню.