Версия сайта для слабовидящих
Get Adobe Flash player

Информация:

Организация питания детей

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 391» г.о. Самара за организацию питания

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области")
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(800) 555 49 43 единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (846) 332 31 81 - cектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа)
Департамента образования г.о. Самара
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 391» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 391» г. о. Самара
Старченкова М.Н.
Тел./факс 8 (846) 334-46-13
E-mail: doo391@samara.edu.ru
Калькулятор Калашина Т.А.
Тел.8 (846) 334-46-13
E-mail: doo391@samara.edu.ru

Актуальное утвержденное меню


Основное(организованное) меню составляется с учетом:
рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ ;
исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ;
рекомендуемого распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)
Примерное 10-дневное меню на весенне-летний период
Примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период
Ежедневное меню с указанием продуктов и блюд, которые ребенок получает в течение дня, о стоимости и калорийности,объеме порций рациона питания на текущий и предстоящий дни расположены  не только на на сайте ДОУ, но и на информационных стендах во всех возрастных группах, на пищеблоке, в коридорах.
Актуальное ежедневное меню

Специализированное меню для обучающихся , требующих индивидуального подхода в организации питания(при наличии у детей заболеваний) — нет.


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 10-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.
Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В меню представлены разнообразные блюда для детей всех возрастных групп с учетом их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. В ежедневный рацион питания включены молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. Рыба, творог, яйца, сыр включены 2 – 3 раза в неделю. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят: медицинский персонал, педагогические работники учреждения и председатель родительского комитета.
В ДОУ при необходимости производятся корректировки заказанных рационов питания на следующий день до 12-то часов текущего дня в целях рационального использования выделенных на питание средств, минимального расхождения между количеством заказанных рационов и числом фактически присутствующих воспитанников. При осуществлении приемки поступающих в дошкольную образовательную организацию пищевых продуктов, проверяются наличие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
В МБДОУ «Детский сад № 391» г.о. Самара осуществляется контроль условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, отбирается и обеспечивается хранение суточной пробы готовой продукции. На стендах для родителей (законных представителей) воспитанников ежедневно вывешивается меню и список рекомендуемого набора продуктов на ужин, а также проводится систематическая просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам здорового питания.
Ежедневный контроль качеством организации питания и ведение документации по питанию осуществляет старшая медицинская сестра ДОУ. Питание воспитанников организуется в соответствии с режимом дня, в групповых ячейках детского сада.
В детском саду имеется пищеблок, соответствующий санитарным нормам и правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра
Детям в детском саду может быть предоставлено индивидуальное питание в соответствии с показаниями здоровья ребенка и заявления родителей (законных представителей)

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание:
• завтрак
• дополнительный завтрак
• обед
• полдник
• ужин.
График выдачи готовой продукции с пищеблока

Режим питания

Информация о поставщике готовой продукции и сырья


Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО "Утренняя звезда".
Директор: Квартальнов Игорь Юрьевич
Юридический адрес: 443045, Самарская обл., г.Самара, ул.Печёрская, д 20А, помещение Н1, тел. 261-67-68

Нормативно-правовые акты по организации питания

  1. Закон об образовании в Российской Федерации    
  2. СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
  3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  4. Договор на поставку продуктов питания (трехсторонний) с ООО "Утренняя Звезда"
  5. Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 391» городского округа Самара
  6. Положение об организации и контроле качества питания воспитанников и работников
  7. Положение о комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 394» городского округа Самара
  8. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
  9. Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
  10. Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии»
  11. Приказ «Об организации питания воспитанников и сотрудников в дошкольном учреждении»
  12. Приказ "Об организации работы комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания в Бюджетном учреждении"

Информация о мероприятиях, проводимых для обучающихся с целью формирования у них культуры питания 

Занятия и беседы с детьми:
«Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты»,
«Знатоки овощей и фруктов»,
«Здоровая пища».
Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»


Сюжетно-ролевые игры:
«Продуктовый магазин»,
«Встречаем гостей»,
«Весёлый повар»,
«Мы – кулинары»,
«Детское кафе»
Дидактические игры:
«Полезно – не полезно»,
«Что лишнее»,
«Поварята»,
«Варим суп, компот»,
«Что у нас в кастрюле»,
«Мы спешим на обед»,
«Угадай по вкусу, запаху»,
«Соки пей, не болей»,
«Помоги Маше выбрать правильные продукты»
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает»,
Ю. Тувим «Овощи»,
З. Александрова «Картошка».
Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни  - Пух в гостях у Пятачка».
Проектная деятельность:
«Огород на окне»,
«Здоровые зубки»,
«Полезные конфеты»,
«Как рождается хлеб».
Фотоотчет к проекту оздоровительной направленности «Полезные конфеты»
Сказка «Как Мишутка полюбил полезную еду»

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников" Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке***ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
Анкета для родителей
Справка о проведении анкетирования с родителями воспитанников по организации питания

Акт общественного контроля № 2 от 20 апреля 2022г.
Акт общественного контроля № 3 от 24 декабря 2021г.

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

№ п/п

Дата проведение проверки

Орган, осуществляющий контроль

Рекомендации

Отметка о выполнении

1.

05.02.2021 г.

Департамент образования администрации городского округа Самара

  1. Отсутствие рециркулятора на пищеблоке

Выполнено