|
|
Информация: |
Организация питания детей Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 391» г.о. Самара за организацию питания Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" 8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области") 8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 8(800) 555 49 43 единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 (846) 332 31 81 - cектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 391» г. о. Самара являются: Заведующий МБДОУ «Детский сад № 391» г. о. Самара Старченкова М.Н. Тел./факс 8 (846) 334-46-13 E-mail: doo391@samara.edu.ru Калькулятор Калашина Т.А. Тел.8 (846) 334-46-13 E-mail: doo391@samara.edu.ru
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 10-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: *Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. *Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. *Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. *Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. *Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. *Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). В меню представлены разнообразные блюда для детей всех возрастных групп с учетом их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. В ежедневный рацион питания включены молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. Рыба, творог, яйца, сыр включены 2 – 3 раза в неделю. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются. При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят: медицинский персонал, педагогические работники учреждения и председатель родительского комитета. В ДОУ при необходимости производятся корректировки заказанных рационов питания на следующий день до 12-то часов текущего дня в целях рационального использования выделенных на питание средств, минимального расхождения между количеством заказанных рационов и числом фактически присутствующих воспитанников. При осуществлении приемки поступающих в дошкольную образовательную организацию пищевых продуктов, проверяются наличие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. В МБДОУ «Детский сад № 391» г.о. Самара осуществляется контроль условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, отбирается и обеспечивается хранение суточной пробы готовой продукции. На стендах для родителей (законных представителей) воспитанников ежедневно вывешивается меню и список рекомендуемого набора продуктов на ужин, а также проводится систематическая просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам здорового питания. Ежедневный контроль качеством организации питания и ведение документации по питанию осуществляет старшая медицинская сестра ДОУ. Питание воспитанников организуется в соответствии с режимом дня, в групповых ячейках детского сада. В детском саду имеется пищеблок, соответствующий санитарным нормам и правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра Детям в детском саду может быть предоставлено индивидуальное питание в соответствии с показаниями здоровья ребенка и заявления родителей (законных представителей) Информация о поставщике готовой продукции и сырья  Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО "Утренняя звезда". Директор: Квартальнов Игорь Юрьевич Юридический адрес: 443045, Самарская обл., г.Самара, ул.Печёрская, д 20А, помещение Н1, тел. 261-67-68
Информация о мероприятиях, проводимых для обучающихся с целью формирования у них культуры питания Занятия и беседы с детьми: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сюжетно-ролевые игры: «Продуктовый магазин», «Встречаем гостей», «Весёлый повар», «Мы – кулинары», «Детское кафе» Дидактические игры: «Полезно – не полезно», «Что лишнее», «Поварята», «Варим суп, компот», «Что у нас в кастрюле», «Мы спешим на обед», «Угадай по вкусу, запаху», «Соки пей, не болей», «Помоги Маше выбрать правильные продукты» Знакомство с пословицами и поговорками про еду. Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка». Проектная деятельность: «Огород на окне», «Здоровые зубки», «Полезные конфеты», «Как рождается хлеб».
Фотоотчет к проекту оздоровительной направленности «Полезные конфеты»
Сказка «Как Мишутка полюбил полезную еду»
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников" Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке***ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации) Анкета для родителей Справка о проведении анкетирования с родителями воспитанников по организации питания
Акт общественного контроля № 2 от 20 апреля 2022г.
Акт общественного контроля № 3 от 24 декабря 2021г.
   Информация о результатах выездных контрольных мероприятий № п/п | Дата проведение проверки | Орган, осуществляющий контроль | Рекомендации | Отметка о выполнении | 1. | 05.02.2021 г. | Департамент образования администрации городского округа Самара | - Отсутствие рециркулятора на пищеблоке
| Выполнено
|
|
|
|
|